Центр — «мёртвое» место
Связь с прошлым как условие принадлежности
Осенью 2019 я побывал на пупе земли. Это не какой-то пропитанный эзотерикой холм в степях, это руины постройки на Римском форуме.
Umbilicus urbis Romae / Пуп города Рима

Сейчас это просто руина, но в темноте прохода всё ещё скрыт зияющий разлом между посюсторонним и потусторонним
«Umbilicus urbis (пуп города) Описанный в некоторых источниках как Mundus (мир, зияющий разлом), считается символическим центром города <...>; также это было то место в котором мир живых встречался с миром мёртвых через разлом в земле»
потустороннемуИНеприметная груда камня и кирпича, когда-то была центром мира римлян. От такого места ждёшь чего-то активного и живого, тем более что сама постройка была расположена на римском форуме — многолюдном месте для собраний горожан. Однако этот пуп земли не совсем «живое» место, внутри него разлом в земле через который можно перейти в мир мёртвых.

Идея такой близости к потустороннему меня заворожила. Каково это жить так близко к мёртвым? Будто вся жизнь римлян была выстроена вокруг смерти, это взволновало мой дух и заняло мой разум
Город – это жизнь, но в самом центре у него смерть.
Где граница и как ненароком не пройти через неё?
Пожалуй, именно этот вопрос меня занимает больше всего: каков характер нашей связи с тем что за гранью? Я по-прежнему заложник примитивной оптики – смерть там, а жизнь тут. Утрата – плохо. Приобретение – хорошо.
идея «грани» — важная иллюзия
Мы здесь — они там
У римлян был бог границ Терминус и он требовал кровавых жертв. Как утверждает один из исследователей: все цивилизации уделяли внимание границам и структуре, но только римляне с одержимой точностью воспроизводили их из раза в раз в своих городах.

Их города выстроены по одному шаблону, так же как и военные лагеря легионов. Трюизм: "город это воплощение мировоззрения его жителей", — в случае римлян очень точен. Им было свойственно контрастное противопоставление внешнего и внутреннего. Внутри города — всё чисто, в самую центральную часть нельзя было даже проносить оружие. Снаружи — мир не только варваров, но и просто нечистоты, даже самый благочестивый горожанин, покидая Рим, осквернял себя.
Табличка гласит: Великой Небесной (Caelestis), Иовинус передаёт это в знак данного обещания безопасно уйти и вернуться
Всё римское покидая границы города искажалось. Например бог Марс будучи в центре города — отвечал за мужскую половую силу и многолюдность. На стенах города он был защитником, а за их пределами — мстительным убийцей каравшим врагов, покушающихся на богатство им созданное. По аналогии с ним легионер выходя через ворота во внешний мир так же трансформировался из добродетельного гражданина в кровожадного убийцу.
Триумфальные арки, помимо чествования великих побед, служили и чисто практической функции — проходя под ними граждане очищались от скверны внешнего мира, часть которого они завоевали.
Переходя грань уже нельзя было вернуться просто так, нужно было очиститься от внешнего мира и даже оружие, запятнанное кровью врагов, требовало очищения. Долгое время раз в году всё войско собиралось в Риме для процедуры очищения от скверны. После экспансии этот обряд остался в символической форме.

Но что же с границей потустороннего? Она тоже была проницаема, так несколько раз в году жрецы снимали специальный камень с расселины из которой выходили духи предков. Их задачей было помогать живущим, например по одной из версий они охраняли урожай после сбора.

Эта граница только кажется непроницаемой и пугающей нам, жителям современных больших городов. Для римлян это была скорее «граница», так латинское mundus означает мир, однако более древнее его значение — зияющий разлом, расселина. То ли это означало пустоту в которой возник мир, то ли указывало на то что наш мир это и есть эта связь потустороннего с посюсторонним. Кто теперь скажет наверняка?

Для римлян этот разлом в самом центре их города был прочной связью с их прошлым, прежде всего. Без неё не было устойчивого настоящего.

Я смотрю на это место из 21 века, спустя тысячи лет, тот чья земля предков - распродана, остались только их могилы. Что же связывает меня с миром?
Я так же чужд этим местам как любым другим.
К другим текстам